Cara
Membuat Tape Singkong – Cemilan
Tradisional
Singkong merupakan jenis
umbi yang kaya akan karbohidrat, bahkan sebagian masyarakat menjadikan singkong
sebagai makanan pokok pengganti nasi. Singkong bisa diolah menjadi berbagai
macam makanan yang enak, salah satunya dijadikan tape. Dan kali ini kita akan
mencoba cara membuat tape singkong.
Gambar: resepresepmasakan.info
Bahan-bahan
untuk tape singkong :
- 1.5 kg singkong yang sudah dikupas dan dicuci bersih. Potong menjadi beberapa bagian ataupun bisa dalam bentuk utuh.
- 1.5 butir ragi tape yang dihaluskan.
- Daun pisang untuk alas agar memiliki rasa lebih khas.
Cara
Membuat tape singkong :
- Singkong dikukus hingga matang (jangan sampai benyek karena hasilnya akan jelek). Kemudian dinginkan.
- Tata singkong dalam wadah yang telah diberi alas daun pisang (wadah harus betul-betul bersih dan terbebas dari minyak, karena kalau wadah kotor atau berminyak proses fermentasi tidak akan sempurna).
- Taburi singkong rebus dengan ragi tape hingga rata.
- Tutup rapat wadah, sebelumnya lapisi lagi dengan daun pisang.
- Simpan di tempat kering dan hangat selama 2-3 hari.
Tape
singkong bisa dimakan langsung ataupun bisa diolah lagi menjadi makanan lain
misalnya colenak.
Silahkan
dicoba cara membuat tape singkong.
Lihat juga resep: Cara Membuat Colenak Resep Masakan SingkongKhas Jawa Barat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar