Kamis, 26 Desember 2013

Cara Membuat Tape Singkong Untuk Makanan Kudapan

Cara Membuat Tape Singkong – Cemilan Tradisional

Singkong merupakan jenis umbi yang kaya akan karbohidrat, bahkan sebagian masyarakat menjadikan singkong sebagai makanan pokok pengganti nasi. Singkong bisa diolah menjadi berbagai macam makanan yang enak, salah satunya dijadikan tape. Dan kali ini kita akan mencoba cara membuat tape singkong.
Gambar: resepresepmasakan.info

Bahan-bahan untuk tape singkong :
  • 1.5 kg singkong yang sudah dikupas dan dicuci bersih. Potong menjadi beberapa bagian ataupun bisa dalam bentuk utuh.
  • 1.5 butir ragi tape yang dihaluskan.
  • Daun pisang untuk alas agar memiliki rasa lebih khas.

Cara Membuat tape singkong :
  • Singkong dikukus hingga matang (jangan sampai benyek karena hasilnya akan jelek). Kemudian dinginkan.
  • Tata singkong dalam wadah yang telah diberi alas daun pisang (wadah harus betul-betul bersih dan terbebas dari minyak, karena kalau wadah kotor atau berminyak proses fermentasi tidak akan sempurna).
  • Taburi singkong rebus dengan ragi tape hingga rata.
  • Tutup rapat wadah, sebelumnya lapisi lagi dengan daun pisang.
  • Simpan di tempat kering dan hangat selama 2-3 hari.

Tape singkong bisa dimakan langsung ataupun bisa diolah lagi menjadi makanan lain misalnya colenak.
Silahkan dicoba cara membuat tape singkong.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar