Colenak adalah
makanan kudapan dari singkong khas daerah Jawa Barat. Sebelumnya singkong
dibuat tape dulu, kemudian dioleh dengan teknik sederhana yang kemudian dimakan
dengan cara tape tersebut dilumuri dulu dengan bumbu gula. Untuk lebih jelasnya
silahkan dipraktekkan resep di bawah ini.
- Tape singkong 500 gram
Bahan untuk enten
(bumbu)
- ½ butir kelapa, diparut
- 150 gram gula merah, diiris-iris
- 2 sendok makan gula pasir
- ¼ sendok teh garam
- 4 lembar daun pandan
- 1 sendok makan margarine
Cara membuat Colenak
1. Potong tape singkong panjang 5 cm dipipihkan ( kurang
lebih jadi 12 buah), kemudian bakar di atas bara api sampai berwarna kecokelatan.
2. Campurkan semua bahan enten, kemudian panaskan sambil
aduk sampai semua gula larut.
3. Tape singkong bakar ditata sedemikian rupa di atas
piring saji, taburi dengan bumbu enten. Siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar