Rabu, 25 Desember 2013

Cara Membuat Colenak Resep Masakan Singkong Khas Jawa Barat


Colenak adalah makanan kudapan dari singkong khas daerah Jawa Barat. Sebelumnya singkong dibuat tape dulu, kemudian dioleh dengan teknik sederhana yang kemudian dimakan dengan cara tape tersebut dilumuri dulu dengan bumbu gula. Untuk lebih jelasnya silahkan dipraktekkan resep di bawah ini.

Gambar: wikipedia.org

Bahan yang harus disiapkan
  • Tape singkong 500 gram
Bahan untuk enten (bumbu)
  • ½ butir kelapa, diparut
  • 150 gram gula merah, diiris-iris
  • 2 sendok makan gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
  • 4 lembar daun pandan
  • 1 sendok makan margarine
Cara membuat Colenak
1.    Potong tape singkong panjang 5 cm dipipihkan ( kurang lebih jadi 12 buah), kemudian bakar di atas bara api sampai berwarna kecokelatan.
2.    Campurkan semua bahan enten, kemudian panaskan sambil aduk sampai semua gula larut.
3.    Tape singkong bakar ditata sedemikian rupa di atas piring saji, taburi dengan bumbu enten. Siap disajikan.
Sangat mudah bukan cara membuat colenak.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar