Minggu, 29 Desember 2013

Cara Membuat Bubur Ketan Hitam



Cara Membuat Bubur Ketan Hitam Dengan Saus Santan
Banyak orang yang suka dengan bubur ketan hitam, sayangnya di daerah saya hampir tidak ada penjual bubur ketan hitam. Jadi kalau ingin mencicipi bubur ketan hitam harus membuat sendiri.
Berikut cara membuat bubur ketan hitam dengan saus santan.


Gambar: resepmasakanindonesia.info

Bahan yang harus disiapkan :
  • Beras ketan hitam 150 gram
  • Beras ketan putih 100 gram
  • Gula aren (gula merah) iris halus 250 gram
  • Air 1 1/2 liter
  • Daun pandan 2 lembar


Bahan untuk Saus Santan :
  • Santan kental 750 ml (1 butir kelapa)
  • Garam 1/2 sendok teh
  • daun pandan 1 lembar (sobek-sobek atau buat simpul)


Cara Membuat Bubur Ketan Hitam :
  1. Cuci bersih beras ketan hitam dan beras ketan putih.
  2. Masak ketan hitam dan ketan putih dengan 1.5 liter air jangan lupa tambah daun pandan menggunakan api kecil sambil sesekali diaduk.
  3. Masukkan gula aren dan garam sambil terus aduk sampai gula larut dan bubur tidak berair.
  4. Untuk saus santan didihkan dengan api kecil sambil diaduk agar tidak pecah, kemudian angkat.


Saran penyajian : hidangkan bubur ketan hitam pada mangkuk, siram dengan saus santan.
Silahkan dicoba cara membuat bubur ketan hitam.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar