Membuat Noga
Kacang Tanah
Saya sendiri tidak
tahu noga kacang tanah berasal dari mana awal mulannya, karena ternyata bukan
hanya di daerah jawa barat tapi daerah-daerah lainpun ada dengan bentuk dan
nama masing-masing daerah. Tapi kita tidak akan membahan asal usul ataupun
sejarah noga, yang akan kita bahas yaitu cara membuat membuat noga untuk cemilan keluarga. Noga kacang tanah kalau di daerah saya Langensari menjadi ladang home
industri.
Bahan Noga :
Gambar: genrambai.blogspot.com
Bahan Noga :
- 150 gram Kacang tanah
- 150 gram Gula pasir
- 150 ml Air
- 100 gram Mentega
- Garam secukupnya
- Margarin secukupnya
- Kertas roti lilin atau kertas minyak secukupnya
Cara Membuat Noga
Kacang Tanah :
1.
Sangrai kacang tanah dengan kulitnya, kemudian kupas
kulitnya dan cincang kasar.
2.
Campur air dan gula, rebus sampai gula larut dan
kuning kecokelatan.
3.
Masukkan mentega, aduk lagi hingga rata sehingga dapat
di bentuk.
4.
Masukkan kacang yang telah dicincang, aduk rata.
5.
Oleskan margarin pada kertas minyak, ratakan kacang di
atasnya.
6. Diamkan sampai
keras, potong bentuk balok (untuk bentuk tergantung selera bisa juga dibuat
bulat seperti peyek).
Silahkan
dicoba membuat noga kacang tanah di rumah.
Lihat juga resep kuliner cara membuat bubur ayam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar