Soto Betawi ternyata tidak hanya populer di daerah asalanya
Jakarta, bahkan di daerah Singaparna tempat bekerja sayapun lebih populer soto
betawi dibanding soto lokal. Sepengetahuan saya soto betawi didominasi dengan
jeroan.
Bagi Anda yang suka memasak silahkan mencoba resep cara membuat soto betawi.
Gambar: sahabat-wanita.com
Bahan untuk
membuat soto betawi :
- 500 gram jeroan (babat, usus dan paru)
- 500 gram daging sapi skengkel (bagian paha atas)
- 2 buah kentang - dikupas - dibelah 4 - digoreng
- 2 batang serai - dimemarkan
- 3 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 1.5 liter santan tidak begitu kental
- 2 sdm air jeruk limau
- 2 sdm bawang goreng
- 1 btng daun bawang diiris halus
- 1 buah tomat dipotong jadi 8 bagian
- 1 sdm daun sledri dirajang halus
- 1 btng kayu manis
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- minyak untuk menumis secukupnya
- emping melinjo digoreng
Bumbu untuk
dihaluskan :
- 7 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 sdt lada
- 2 sdt jintan
- 3 sdt ketumbar
Cara Membuat Soto Betawi :
- Jeroan dibersihkan, kemudian direbus hingga ¾ empuk. Angkat kemudian sisihkan.
- Rebus santan hingga mendidih sambil diaduk dengan api kecil. Masukkan jeroan dan daging, rebus lagi hingga keduanya matang.
- Bumbu yang dihaluskan ditumis hingga matang dan harum. Kemudian masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan kayu manis. Setelah bumbu benar-benar matang dan harum, masukkan daging, jeroan, garam, dan gula ke dalam rebusan.
- Angkat jeroan dan daging. Kemudian potong-potong sesuai selera, kemudian goreng dan sisihkan.
Cara menyajikan soto betawi:
- Letakkan potongan kentang goreng, potongan daging dan jeroan, daun sledri, daun bawang dan air jeruk limau pada mangkok.
- Siram dengan kuah soto.
- Taburi dengan bawang goreng dan hidangkan dengan emping melinjo
Silahkan coba di rumah cara membuat soto betawi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar