Sabtu, 14 Juni 2014

Cara Membuat Soto Betawi Untuk Keluarga



Soto Betawi ternyata tidak hanya populer di daerah asalanya Jakarta, bahkan di daerah Singaparna tempat bekerja sayapun lebih populer soto betawi dibanding soto lokal. Sepengetahuan saya soto betawi didominasi dengan jeroan.
Bagi Anda yang suka memasak silahkan mencoba resep cara membuat soto betawi.



 Gambar: sahabat-wanita.com

Bahan untuk membuat soto betawi :

  • 500 gram jeroan (babat, usus dan paru)
  • 500 gram daging sapi skengkel (bagian paha atas)
  • 2 buah kentang - dikupas - dibelah 4 - digoreng
  • 2 batang serai - dimemarkan
  • 3 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1.5 liter santan tidak begitu kental
  • 2 sdm air jeruk limau
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 btng daun bawang diiris halus
  • 1 buah tomat dipotong jadi 8 bagian
  • 1 sdm daun sledri dirajang halus
  • 1 btng kayu manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • minyak untuk menumis secukupnya
  • emping melinjo digoreng


Bumbu untuk dihaluskan :

  • 7 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt lada
  • 2 sdt jintan
  • 3 sdt ketumbar


Cara Membuat Soto Betawi :

  1. Jeroan dibersihkan, kemudian direbus hingga ¾ empuk. Angkat kemudian sisihkan.
  2. Rebus santan hingga mendidih sambil diaduk dengan api kecil. Masukkan jeroan dan daging, rebus lagi hingga keduanya matang.
  3. Bumbu yang dihaluskan ditumis hingga matang dan harum. Kemudian masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan kayu manis. Setelah bumbu benar-benar matang dan harum, masukkan daging, jeroan, garam, dan gula ke dalam rebusan.
  4. Angkat jeroan dan daging. Kemudian potong-potong sesuai selera, kemudian goreng dan sisihkan.



Cara menyajikan soto betawi:

  1. Letakkan potongan kentang goreng, potongan daging dan jeroan, daun sledri, daun bawang dan air jeruk limau pada mangkok.
  2. Siram dengan kuah soto.
  3. Taburi dengan bawang goreng dan hidangkan dengan emping melinjo


Silahkan coba di rumah cara membuat soto betawi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar