Bubur ayam enak sekali untuk sarapan dipagi hari, tekturnya yang lembut
dan rasanya yang gurih adem banget untuk perut. Kalau Anda ingin mencoba buat
sendiri di rumah ataupun tertarik untuk usaha kuliner, Anda bisa mencoba resep
cara membuat bubur ayam.
Bahan Utama yang digunakan :
250 gram beras
2 liter air kaldu ayam
2 lembar daun salam
2 sendok teh garam
Untuk Kuah :
1 ekor ayam kampung
750 mili liter air
1 sendok teh garam
2 sendok makan minyak untuk menumis
0.5 sendok teh lada
0.5 biji pala
3 sendok makan kecap manis
1 ekor ayam kampung
750 mili liter air
1 sendok teh garam
2 sendok makan minyak untuk menumis
0.5 sendok teh lada
0.5 biji pala
3 sendok makan kecap manis
Bumbu untuk dihaluskan :
8 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
8 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1
cm kunyit
5 butir kemiri
5 butir kemiri
Bahan pelengkap:
Ayam goreng disuwir-suwir
2 batang cakwe diiris tipis
1 batang seldri diiris tipis
50 gram kedelai goreng
100 gram krupuk merah atau emping
Sate rempela hati goreng (kalau ada)
Ayam goreng disuwir-suwir
2 batang cakwe diiris tipis
1 batang seldri diiris tipis
50 gram kedelai goreng
100 gram krupuk merah atau emping
Sate rempela hati goreng (kalau ada)
Cara
membuat bubur ayam :
1. Rebus
ayam dan tambahkan garam hingga ayam lunak, kemudian pisahkan kaldunya.
2. Untuk
bubur : masak beras menggunakan air kaldu ayam dan daun salam hingga beras
pecah. Masukkan garam terus masak hingga beras menjadi bubur dan agak kental. Tambahkan
air bila perlu.
3. Tumis
bumbu halus hingga harum dan matang menggunakan minyak goreng. Masukkan ke dalam
rebusan ayam, kemudian ayam rebus kembali.
4. Setelah
kaldu mendidih, tambahkan biji pala, lada dan kecap.
5. Angkat
ayam dan sisihkan kaldunya.
6. Kemudian
ayam digoreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Setelah ditiriskan, lalu ayam
disuwir-suwir.
Untuk penyajian bubur ayam
:
-
Masukkan bubur dalam
mangkuk
-
Siram dengan kuah
-
Taburi cakwe, kedelai,
ayam suwir, seldri
-
Beri sambal dan kerupuk.
-
Sajikan bubur dengan sate
ampela hati.
Porsi
untuk 6 orang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar