Bubur kacang ijo anget enak banget kalau dimakan lagi
cuaca dingin, biasanya dimakan dengan roti tawar. Kalau cuaca lagi panas
enaknya dicampur dengan es batu atau es serut. Untuk membuat bubur kacang ijo
silahkan ikuti resep di bawah ini.
Bahan yang harus disiapkan :
- 300 gram kacang hijau
- 3 liter air
- 500 gram gula aren / gula jawa (gula merah)
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 3 cm jahe (dimemarkan)
- 500 mili liter santan kental
- 200 gram nasi ketan hitam
- 2 iris roti tawar bisa dipotong dadu
- Susu kental manis secukupnya
Cara Membuat Bubur Kacang Ijo :
- Kacang hijau dicuci bersih, rendam dalam air dan buang kacang yang mengapung.
- Rebus kacang hijau dengan air 2.5 liter hingga matang dan merekah.
- Rebus gula merah dengan 0.5 liter air hingga gula larut, saring dan tuang kedalam rebusan kacang hijau. Masukkan garam, jahe dan daun pandan yang telah disebit-sebit. Biarkan sampai mendidih.
- Untuk santan bisa dimasak berbarengan pada saat kacang hijau sudah matang dengan cara diaduk agar santan tidak pecah dan jangan lama-lama harus langsung angkat, atau bisa dituang saat mau disajikan dalam mangkuk.
Saran penyajian: Siapkan mangkuk
yang telah diisi roti tawar dan nasi ketan, tuangkan bubur kacang ijo kemudian
beri susu kental manis. Bubur kacang ijo
bisa disajikan hangat ataupun dingin dicampur dengan es batu ataupun es serut
tergantung selera.
Silahkan mencoba cara membuat bubur kacang ijo, gampang kok.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar