Jumat, 27 Desember 2013

Cara Membuat Tape Ketan Untuk Makanan Kudapan

Tape adalah makanan tradisional yang terbuat dari beras ketan ataupun singkong. Kali ini kita akan mempelajari Cara Membuat Tape Ketan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat kita. Pembuatan tape merupakan proses fermentasi oleh jamur Saccharomyces Cerivisiae yang memiliki kemampuan mengubah karbohidrat (fruktosa dan glukosa) menjadi alkohol dan karbondioksida. Selain jamur Saccharomyces Cerivisiae, ada mikroorganisme lain yang turut membantu dalam mengubah pati menjadi gula sederhana (glukosa) yaitu Mucor chlamidosporus dan Endomycopsis fibuligera.

 Gambar: kaskus.co.id

Alat Dan Bahan Yang Disediakan

1. 1 buah Pengukus Nasi (langseng)
2. 1 buah Cukil Kayu
3. 1 buah Panci atau Baskom
4. 1 buah Tampah
5. 1 buah Kipas
6. Daun Pisang / Stoples
7. 1 kg Beras Ketan Hitam atau Ketan Putih
8. 2 butir Ragi Tape (dihaluskan)

Cara Membuat Tape Ketan
1. Wadah dan peralatan dicuci bersih kemudian keringkan
2. Beras ketan dicuci bersih
3. Rendam beras ketan selama 12 jam
4. Bilas lagi beras ketan dengan air beberapa kali hingga bersih
5. Kukus beras ketan sampai matang
6. Beras ketan yang telah matang diletakkan di atas tampah atau baskom, dinginkan menggunakan kipas
7. Setelah dingin kemudian dicampur ragi aduk sampai rata
8. Ketan bisa disimpan di stoples atau wadah lain, atau bisa juga dibungkus menggunakan daun pisang
9. Selanjutnya simpan selama 2-3 hari untuk proses fermentasi

Yang harus diperhatikan dalam cara membuat tape ketan :

1. Takaran ragi yang tepat biasanya diperoleh dari pengalaman, karena jumlah ragi yang digunakan harus sesuai dengan jumlah beras ketan. Bila terlalu banyak ragi akan mempercepat proses fermentasi dan menyebabkan tape terasa pengar, dan bila terlalu sedikit menyebabkan tape tidak manis dan terasa keras.
2. Jenis ragi dan asal ragi yang digunakan menentukan kualitas tape ketan yang dihasilkan.

Silahkan selamat mencoba.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar