Resep
Jajanan Cara Membuat Onde-Onde
Kue onde-onde
merupakan makanan tradisional yang sampai saat ini masih bisa dijumpai di
warung-warung jajanan atau toko-toko kue, terutama di toko oleh-oleh makanan tradisional.
Kue onde-onde terbuat dari tepung ketan yang dibentuk seperti bola yang
ditaburi wijen dengan isi kacang hijau manis.
Bagi Anda yang
ingin mencoba resep cara membuat onde-onde silahkan dicoba di rumah.
Gambar: diahdidi.com
Bahan untuk kulit onde-onde :
- Teung ketan 250 gram
- Tepung sagu 25 gram
- Santan hangat 175 ml dari 1/4 butir kelapa
- Garam 1/4 sendok teh
- Wijen 100 gram – cuci bersih, tiriskan kemudian jemur sampai kering
Bahan untuk isi onde-onde :
- Kacang hijau tanpa kulit 200 gram - rendam 1 jam
- Gula pasir 150 gram
- Daun pandan / vanili 1 lembar
- Santan cair 50 ml
Cara Membuat Onde-Onde :
- Untuk isi : kacang hijau dikusus sampai matang, kemudian haluskan selagi panas. Campurkan gula, daun pandan atau vanili, kemudian jerang diatas api kecil sambil diaduk-aduk sampai adonan dapat dibentuk bulat kelerang.
- Untuk kulit : campurkan semua bahan sambil diaduk dan diberi santan hangat sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang bisa debentuk. Bagi rata sesuai jumlah isi - bulatkan kemudian pipihkan - beri adonan isi - rapatkan kemudian dibentuk bulat bola.
- Gulingkan tiap bulatan onde pada wijen sambil ditekan perlahan.
- Goreng dalam minyak sampai terendam dengan suhu tidak terlalu panas sampai matang kecoklatan. Kemudian angkat dan tiriskan.
Tips sebelum Onde-onde digoreng :
Adonan kulit onde-onde harus dijaga agar tetap lembap, tutup dengan plastik. Percikkan sedikit air bila perlu, agar wijen dapat melekat baik pada kulit adonan.
Adonan kulit onde-onde harus dijaga agar tetap lembap, tutup dengan plastik. Percikkan sedikit air bila perlu, agar wijen dapat melekat baik pada kulit adonan.
Selamat mencoba resep mudah
Cara Membuat Onde-Onde.
Lihat juga resep: cara membut noga kacang tanah untuk cemilan di rumah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar