Selasa, 10 Juni 2014

Cara Membuat Onde-Onde Dengan Mudah



Resep Jajanan Cara Membuat Onde-Onde

Kue onde-onde merupakan makanan tradisional yang sampai saat ini masih bisa dijumpai di warung-warung jajanan atau toko-toko kue, terutama di toko oleh-oleh makanan tradisional. Kue onde-onde terbuat dari tepung ketan yang dibentuk seperti bola yang ditaburi wijen dengan isi kacang hijau manis.
Bagi Anda yang ingin mencoba resep cara membuat onde-onde silahkan dicoba di rumah.

Gambar: diahdidi.com

Bahan untuk kulit onde-onde :
  • Teung ketan 250 gram
  • Tepung sagu 25 gram
  • Santan hangat 175 ml dari 1/4 butir kelapa
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Wijen 100 gram – cuci bersih, tiriskan kemudian jemur sampai kering
Bahan untuk isi onde-onde :
  • Kacang hijau tanpa kulit 200 gram - rendam 1 jam
  • Gula pasir 150 gram
  • Daun pandan / vanili 1 lembar
  • Santan cair 50 ml
Cara Membuat Onde-Onde :
  1. Untuk isi : kacang hijau dikusus sampai matang, kemudian haluskan selagi panas. Campurkan gula, daun pandan atau vanili, kemudian jerang diatas api kecil sambil diaduk-aduk sampai adonan dapat dibentuk bulat kelerang.
  2. Untuk kulit : campurkan semua bahan sambil diaduk dan diberi santan hangat sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang bisa debentuk. Bagi rata sesuai jumlah isi - bulatkan kemudian pipihkan - beri adonan isi - rapatkan kemudian dibentuk bulat bola.
  3. Gulingkan tiap bulatan onde pada wijen sambil ditekan perlahan.
  4. Goreng dalam minyak sampai terendam dengan suhu tidak terlalu panas sampai matang kecoklatan. Kemudian angkat dan tiriskan.
Tips sebelum Onde-onde digoreng :
Adonan kulit onde-onde harus dijaga agar tetap lembap, tutup dengan plastik. Percikkan sedikit air bila perlu, agar wijen dapat melekat baik pada kulit adonan.
Selamat mencoba resep mudah Cara Membuat Onde-Onde.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar