Rabu, 18 September 2013

Resep Mudah Cara Membuat Pecel Dengan Sayuran Mateng



Makan pecel siang hari dengan kerupuk enak banget apalagi kalau perut lagi bener-bener lapar. Biar ada sensasi rasanya enaknya bikin sendiri di rumah. Kita coba kupas cara membuat pecel ala aku sendiri.. he.. he..

Siapkan resep bumbu pucel, dengan bahan:
  • Kacang tanah goreng
  • Kencur
  • Bawang putih
  • Gula merah
  • Garam
  • Kentang atau ubi rebus
  • Air putih
Bahan sayur mateng terserah selera misalnya: sawi, kacang panjang, toge, kangkung, genjer, labu siam, jantung pisang, dan lain-lain yang semuanya melalui proses pengukusan.
Cara membuat sambal pecel:
  • Siapkan cobek dan ulekan
  • Haluskan kacang tanah goreng secukupnya
  • Tambahkan garam, kencur, bawang putih dan gula secukupnya. Ulek sampai halus.
  • Tambahkan sedikit kentang rebus secukupnya, kemudian ulek lagi sampai semua bumbu tercampur rata. (tujuannya agar bumbu lebih mudah tercampur dengan lalapan).
  • Masukkan air putih secukupnya agar bumbu dapat meresap pada lalapan.
  • Selanjutnya tinggal masukan lalapan pada bumbu yang sudah jadi sesuai selera.
  • Selanjutnya tinggal dihidangkan dan disantap bersama kerupuk, peyek, mendoan, ba’wan atau sejenisnya.

Catatan: cara membuat pecel butuh panduan orang yang sudah biasa membuat pecel, supaya kita bisa membuat takaran yang pas dan menghasilkan pecel yang enak.

Baca juga resep Cara Membuat Susu Kacang Kedelai.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar